Суббота, 27.04.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Нуштайкинская ООШ"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы

История школы

                        ИСТОРИЯ НУШТАЙКИНСКОЙ ШКОЛЫ

            С образованием прихода Нуштайкинской церкви появилась возможность начать обучение грамоте крестьянских детей. Немногим позже храма было построено здание церковно-приходской школы. В здании размещалось четыре классных комнаты и учительская. Преподавались «закон Божий», чтение, письмо, арифметика и пение. Заведовали школой священники, они же обучали богословию. Учителями назначались грамотные односельчане, большей частью из отставных солдат.

           До 1917г. существовала 2-х-классная народная школа. Отдельные ученики могли заниматься в этой школе до 3 и 4 лет. Но их было немного. В 1935-36 годах к зданию Нуштайкинской начальной школы были пристроены новые классы.

              Каждый из 4-х ученических классов получил свою комнату. Также была пристроена учительская комната, которая использовалась обычно как жилая квартира для приезжего заведующего. В 1940г. открылась семилетняя школа. К зданию прежней начальной школы были пристроены новые классы. В 1951 году началось строительство новой школы на месте снесенной церкви. Строительство продолжалось долго - до 1955 года. В 1985 построено новое ныне действующее здание школы, имеющийся статус основной общеобразовательной школы.

          Более подробно из воспоминаний Русскина Г. А.

       «С установлением власти Советов в 1918г. школа отделена от церкви.В 1919 г. провозглашено всеобщее обязательное обучение.

      Преподавание «закона Божьего» было запрещено. В программах начальной школы перечислены предметы: чтение, письмо, арифметика, рисование, пение, физкультура. С 3 класса вводилось естествознание, а в 4- история.

         Однако, в 1918-1920 годах школы повсюду, в том числе и в Нуштайкино, не работали. Шла гражданская война , введены условия военного коммунизма, мобилизация, аресты, полное отсутствие учителей. Школы не работали и в 1921-1923 годах. Голод! Люди умирали от голода. Бедность, нищета, учителей нет. Детям и учителям не до учебы. В 1930 годы, в связи с объявлением всеобщего начального образования, а затем всеобщего 7-летнего образования, государство стало выделять средства на образование. Нужны были грамотные люди. Возросла потребность в учительских кадрах. Жизнь заставляла готовить учителей из состава местного населения. Находить учителей со стороны стало практически невозможно. Не было квартир. Жалованье низкое.

       В 1935-36 годах к зданию Нуштайкинской начальной школы были пристроены новые классы.

        Каждый из 4-х ученических классов получил свою комнату. Также была пристроена учительская комната, которая использовалась обычно как жилая квартира для приезжего заведующего. Первым жителем в ней был Пивкин Василий Васильевич, мордвин, переехавший из села Кирюшкино. Следующим заведующим школой 30-х годах был также приезжий учитель из Большого Толкая - Костин Василий, погибший на фронтах ВОВ. Учителями 30-х годов были Русскин Афанасий Андреевич, Теняева Татьяна Ананьевна, Иванова Зинаида Дмитриевна, поработавшие и в 40-х и 50-х годах. Это учителя местные, нуштайкинские, окончившие заочно Бугурусланское педучилище. В 1940г. открылась семилетняя школа. К зданию прежней начальной школы были пристроены новые классы. Школа расширилась, количество учеников резко увеличилось. До этого года дети учились в 5-7 классах в соседнем селе Кирюшкино, за 6 км от дома. Естественно, что большая часть детей учиться в такую даль не ходила. В Нуштайкино в 5-7 классы стали ходить дети из Петровки, Затона, Озёровки. Наполняемость классов стала очень высокой, доходила до 50 и более человек. Общее количество учащихся достигало до 400-450 человек. Увеличился состав учительского коллектива. Первым директором новой школы стал Теняев Филипп Николаевич. Учительницей русского языка назначена Советкина Евгения Сергеевна – жена директора. Теняева Т.А. стала преподавателем мордовского языка. Завучем работал Максимов Фёдор Георгиевич. Учительницей немецкого языка была Клугерман Татьяна Тимофеевна. Математику в старших классах вёл Сорокин Павел Арсентьевич из села Кирюшкино. Тяжёлые дни для школы наступили в годы ВОВ. Бедность, голод, материальная необеспеченность населения, отсутствие школьно-письменных принадлежностей и т.д. отрывали детей от школы. Из учительского актива были мобилизованы на фронт директор Теняев Ф.Н., завуч Максимов Ф.Г., учитель начальных классов Русскин А.А. в возрасте 52 года и другие.

                 Из школьной жизни военных, как и довоенных и даже послевоенных лет, можно привести такой пример: книжки, тетради, карандаши ученики носили в холщовых сумках с лямкой через плечо. Писали чернилами, которые разводили дама и носили в стеклянных пузырьках. При письме перья опускали в чернила в пузырьках (так называемые «непроливайки» появились позже). Поэтому пальцы, руки, даже лица учеников, а также их книги, тетради, парты и пр. всегда были испачканы трудно смываемыми чернилами. Книг, тетрадей всегда не хватало. Писали на старых книгах, обёрточной бумаге, на бланках, бухгалтерских книгах и на чём угодно. В послевоенные годы, когда жизнь стала улучшаться, легче стало и школе. Вернулись из фронта учителя. Школу вновь возглавил Теняев Ф.Н. Завучем был назначен фронтовик, раненый, ходивший на костылях Молостов Алексей Федотович. Начальные классы до пенсионного возраста вели Иванова ( Волкова) З. Д, Советкина Е.С, Молостова К.Н. и другие. В школу пришло новое пополнение, получившее педагогическое образование в Бугурусланском учительском институте: Калинина П.А., Меркер Н.К. и другие.

       В 1951 году началось строительство новой школы на месте снесенной церкви. Строительство продолжалось долго - до 1955 года. В 1952 году после гибели Теняева Ф. Н. Школу возглавил А. Ф. Молостов. Завучем был назначен Г. А. Русскин. Справка: - Русскин Г. А. в 1964г поступил в аспирантуру М Г П И ( Московского государственного педагогического института им. Ленина), откуда был направлен на работу в Оренбургский педагогический институт, где работает и поныне (доцент, кандидат географических наук; работал деканом естественно- географического факультета, затем зав. кафедрой географии).

             Автор более 110 научных работ, среди которых учебники и учебные пособия по географии Оренбургской области для школ и высших учебных заведений.

         Григорий Афанасьевич-академик МАНЭБ - Международной Академии Наук по экологии и безопасности природы и человека, член Российского Географического Общества, Отличник народного просвещения, Ветеран труда. За научную деятельность имеет правительственные награды.

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz